Пастьба, вредные растения для лошади
Пастьба лошадей.
Пастьба
- подножное кормление животных зелёным или засохшим на корню кормом
на естественных или сеяных пастбищах и других угодьях. Различают пастьбу
загонную и вольную. Лучшая конфигурация загона - прямоугольная. Длина
загона, как правило, должна быть в 1,5-2 раза больше ширины. При вольной
пастьбе скот в течение всего пастбищного сезона выпасают по всей площади
пастбища. Животные, как правило, поедают наиболее ценные кормовые
травы. Малоценные, сорные и плохо поедаемые растения остаются нестравленными,
рассеивают семена и вытесняют ценные травы. В результате видовой состав
травостоя быстро ухудшается, пастбища вырождаются, продуктивность
их падает.
Высота травостоя перед началом выпаса должна быть на лесных пастбищах
не менее 15 см, на лесостепных 12-15 см, на степных 8-12 см, на полупустынных
6-8 см. Осенью пастьбу животных прекращают за 25-30 сут до наступления
устойчивых морозов.
В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно
удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна
составлять основу летнего кормления. Взрослые лошади съедают до 50-60
кг хорошей пастбищной травы, жеребята-годовики - до 30-40 кг в сутки,
а в среднем - около 6-10 кг на 100 кг живой массы.
Часто
говорят, что домашние животные оставляют нетронутыми ядовитые растения
и делают это инстинктивного это заблуждение. Рогатый скот, не знающий
"осенницы", есть ее вместе с другой травой и отравляется,
и только уже после того, как познакомится с опасностью, сопровождающей
употребление этого ядовитого растения, по возможности, избегает есть
его. Овцы из тех местностей, где не встречается на пастбище белены,
попав в те, где она произрастает, падают от ядовитого растения, которое
туземные овцы избегают употреблять. Только постепенно вновь прибывшие
овцы научаются не трогать ядовитых и вредных для них трав.
Если корм лошади посыпать невкусным порошком, то она сначала пробует
поесть его и, уже только узнав, что он невкусен, сдувает его с пищи.
Точно также только путем опыта лошадь доходит до сознания, что такую
пищу, в которой есть посторонние острые тела (иголки, гвозди и проч.),
надо оставлять нетронутой, если она не хочет принести себе вред.
Чувство самосохранения, по мнению многих, вытекает исключительно из
инстинкта, но опыт говорит нам иное. Лошади уже научаются через опыт
и умозаключения избегать того, что им вредно, и узнавать своих врагов.
Очень молодые лошади, когда они пасутся, не боятся летающих около
них слепней и оводов, но лошади, уже второе лето проводящие на пастбищ,
узнают опасных для них мух по жужжанию, сбираются вместе и хвостами
обороняются от врагов или же ищут спасения в прудах и реках. Многие
лошади легко пугаются предметов, бояться которых им собственно нет
оснований, но всадник или возница направляют их к этим предметам,
ласково уговаривая их при этом, и дело кончается тем, что лошадь,
познакомившись с предметом, перестает его бояться.
Что нельзя есть лошади.
Смерть в результате отравлений - основная причина смертности
лошадей. 90% цветущих растений в той или иной степени ядовиты.
Вредны мерзлые и мороженные овощи. Нельзя давать есть свежую траву
весной (из-под снега) в ней много калия. Нельзя давать есть свежую
траву поздней осенью т.к. из-за недостаточной инсоляции и дождливой
погоды в траве возрастает уровень нитратов.
Желуди опасны! Результат отравления желудями - гастроэнтерит, необратимое
повреждение почек, печени и смерть в течение от суток до семи дней.
Крестовник.
Папоротник.
Хвощ.
Болиголов.
Люпин.
Чемерица.
Зверобой.
Донник.