Регистрация

Имя:
Емаил:
Пароль:
- показать пароль
Аватар:


ВХОД

Емаил:
Пароль:
- показать пароль



Как подковать вашу лошадь

3053
05.12.2009 20:23

Как подковать вашу лошадь

Как подковать вашу лошадь 

Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном

на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две передние

летом и все четыре зимой и в гололед. Испытываемых на ипподромах рысистых

и скаковых лошадей подковывают "кругом", то есть на все четыре конечности.

Перековывают лошадей обычно, по мере необходимости, раз в 1-1,5 мес.

Подковы для лошадей должны быть прочными, хорошо пригнанными к копыту;

нельзя ездить, если подкова сломалась или хлябает. Тысячу лет назад

люди подметили и то, что "нельзя на неподковане коне по кользску пути

гнати". Однако лошади надо давать отдых от подков хотя бы раз в году:

на 1-2 месяца выпускать ходить некованной на лугу, по мягкому грунту.

Куют лошадь у коновязи, на развязке в конюшне (привязав с двух сторон

веревками за кольца недоуздка) или в специальных станках, которые

прежде всего можно было увидеть возле каждой деревенской кузницы.

Для ковки нужны следующие инструменты: ковочные клещи, рашпиль с крупной

и мелкой насечками, секач, обсечка, копытный нож, ковочный молоток,

шиповой ключ, лапа, а также подковы и подковные гвозди, иначе называемые

ухналями. Подковы изготовляют либо ручным способом в кузнице, либо

пользуются штампованными, стандартными, со съемными шипами - промышленного

изготовления. Стандартные конные подковы для рабочих лошадей выпускают

согласно ГОСТ 5408-77 восьми размеров по номерам с N 1 (самый маленький

размер) по N 8 (самый большой размер). Номер подковы, а также указатель

передней ("п") или задней ("з") подковы и товарный знак завода-изготовителя

проставлены на нижней поверхности. Подковы N 1 и 2 имеют по восемь

гвоздевых отверстий (на малые копыта), подковы N 3 и 4 (средние) -

по девять, N 5, 6, 7 и 8 - по двенадцать.

Минимальная масса подковы 200 г, максимальная - 720 г; от номера к

номеру масса подковы увеличивается на 30-40 г. К подковам комплексуют

съемные шипы прямоугольной формы (Н-образные) тупые (летние) и острые

(зимние). К подковам N 1, 2 и 3 прилагается по одному шипу в зацепную

часть, к остальным подковам - по два (они имеют по два шиповых отверстия).

Очевидно, что двухшиповые подковы придают лошади большую устойчивость.

Шипы выполнены нарезкой, и с помощью шипового ключа их легко вставить

в отверстия подков. Качественно изготовленные подковы обязательно

имеют выбухтовку, то есть скос от края зацепной части внутрь.

Гвозди подковные (ухнали) выпускают по ГОСТ 1217-77 пяти размеров

по номерам 5, 6, 7, 8, 9. Длина гвоздя N 5 - 52 мм, N 6 - 55, N 7

- 59, N 8 - 64, N 9 - 70 мм. Гвозди N 5 предназначены для крепления

подков N 1 и 2, N 6 - для подков N 3, N 7 - для подков N 4, N 8 -

для подков N 5, N 9 - для подков N 6,7,8. Чтобы освоить технику ковки,

надо знать строение копыта лошади. Это роговое образование, состоящее

из трех частей: роговой стенки, растущей сверху от венчика, а также

подошвы и стрелки. Роговая стенка, в свою очередь, также состоит из

трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Внутренний слой роговой

стенки переходит в белую линию, которая ясно видна на подошве копыта.

Линия эта нечувствительная, поэтому по ней забивают гвозди для прикрепления

подковы. Внедрение за нее, к центру копыта, посторонних тел, в том

числе оковочных гвоздей (заковка), приводит к травме копыта. Подошвенный

край роговой стенки выступает ниже роговой подошвы. Он - главная опора

лошади (ее масса распределяется на четыре такие опоры); именно на

него накладывают подкову и закрепляют ее подковными гвоздями. Роговая

подошва - это обращенная к земле часть рогового башмака (дно башмака).

К середине копыта роговая подошва, состоящая из более мягкого, эластичного

рога, переходит в стрелку, которая ослабляет силу удара ноги лошади,

то есть служит своего рода амортизатором.

Ковка включает следующие операции: осмотр конечностей, снятие старых

подков, расчистку копыт, снятие мерки с копыта, подгонку и прикрепление

к копыту подковы. Пригнанная подкова должна соответствовать форме

копыта и плотно прилегать к подвешенному краю роговой стенки, не касаясь

стрелки. Гвоздевые отверстия должны находиться против белой линии.

В зацепной части и боковых стенках копыта подкова может выступать

наружу на 0,5 мм, у пяточных стенок - на 3-5 мм. Барашки от гвоздей

не должны торчать над роговой стенкой, поэтому их откусывают щипцами-острогубцами

и запиливают рашпилем. Не опиливайте копыто снаружи - это лишает его

защитного слоя. Не примеряйте раскаленные докрасна подковы на копыта

лошади - это сушит рог. Ковка лошади требует от кузнеца-коваля хорошего

навыка, силы, находчивости. Труд этот очень тяжелый. Если лошадь молодая

или сильно горячится, не дается ковать, то в первые дни лишь постукивают

по подошвам копыт, поднимают одну за другой ее ноги. Затем куют две

ноги, а на другой день - вторую пару ног.



Ваш комментарий будет опубликован от имени 'Гость'. Если что, то Вход тут!
Loading...