Выращивание утят
Утят так же, как и цыплят, выращивают на племя и для получения мяса. Выращивание проводят под наседками или в искусственно создаваемых условиях. В приусадебных хозяйствах выращивание утят под наседками - наиболее простой и доступный способ. Одна утка-наседка может выходить 10-15 утят. Утята неприхотливы и при этом способе доставляют немного забот по уходу и содержанию. Лучшие результаты получают при выращивании утят под наседкой с использованием водоемов.
У утят быстрее происходит становление терморегуляции, и поэтому уже с третьего-пятого дня утку с ними можно выпускать на выгул, а с седьмого-восьмого на 2-3 ч в день - на водоемы. Выращивание уток с использованием водоемов - дело выгодное: птица сама обеспечивает себя на 50-70% кормами.
Кормят утят в первые дни жизни так же, как и цыплят, мелко измельченными, сваренными вкрутую яйцами, различными влажными мешанками, дают также вволю зелень. С третьего - пятого дня можно давать корма животного происхождения (мясо-костную и рыбную муку, свежую рыбу и др.). Кормят утят в первую неделю 5-6, а затем 3-4 раза в день.
При выращивании утят на племя лучше всего вывод приурочивать на ранневесенний период (март-апрель). В этом случае к следующему сезону утки достаточно хорошо развиваются и обеспечивают высокую яйценоскость и выводимость. На племя молодняк отбирают в возрасте 6-7 месяцев. Отобранный молодняк должен отличаться хорошим телосложением, иметь широкую грудь, гладкое оперение и ярко выраженные вторичные половые признаки. У селезней должно быть четыре хвостовых пера, закрученных вверх. Часто при отборе на племя с целью оценки жизнеспособности применяют такой метод: молодняк быстро прогоняют на расстояние 0,5 км и всех отставших отбраковывают. Важный показатель при отборе молодняка на племя - его живая масса. В возрасте 7 месяцев утки должны достигать массы 2,8-3, селезни - 3,5-4 кг. При комплектовании стада оставляют одного селезня на 4 утки (для легких пород одного селезня на 6 уток).
При выращивании утят на мясо очень важен для них обогрев первые 3 недели жизни. В первую неделю на уровне 10-15 см от пола поддерживают температуру в пределах 28-30 °С, во вторую - 20-22 °С, в третью - 16-18 °С. После трех недель утята переносят понижение температуры до 8-10 °С.
Утят кормят сухими кормосмесями или влажными мешанками. Корм с первых дней дают в кормушках-корытцах. Кормление с лотков или противней нежелательно, так как утята залезают в них и затаптывают корм. Поилки делают вакуумные, в виде блюдца с перевернутой вверх дном банкой. Поилки устанавливают подальше от кормушек, чтобы утята меньше теряли корм, поскольку они после каждого склевывания бегут к поилке и смывают с клюва корм, не успевая его проглотить. Зелень дают, начиная со второй недели выращивания. С этого периода можно включать в рацион и вареный картофель, а также корма животного происхождения. Доля зелени - до 15% от нормы рациона. При кормлении влажными мешанками их готовят непосредственно перед раздачей, чтобы они не закисали. В состав влажных мешанок вводят дерть кукурузы, пшеницы, отруби и жмых, обрат, творог, ракушку, мел и зелень.
Количество задаваемого корма в виде влажной мешанки должно быть рассчитано на его быстрое и полное поедание без остатка, чтобы исключить последующее его плесневение. Остатки корма в кормушках следует выбрасывать, а кормушки тщательно убирать. Не рекомендуется кормить утят кашей, так как она быстро прокисает, что вызывает заболевания. При интенсивном откорме лучше всего использовать сухие кормо-смеси в следующем составе:
- зерновая часть - 40-50%,
- травяная мука - 10-15%,
- отруби - 6-7%,
- жмыхи и шроты - 4-5%,
- мясокостная или рыбная мука - до 3%,
- минеральные корма - 2-3%.
Продолжительность светового дня должна быть в первую неделю после вывода - 20-22 ч, в последующем она доводится до 14 ч в сутки. Освещенность обычно в первые 4 недели выращивания - 4-5, во вторую - 2-3 Вт/м2 пола.
Утят выращивают на полу, в клетках, на сетчатых полах и на водоемах. При выращивании на полу на глубокой подстилке плотность посадки - 10-12 голов на 1 м2 пола.
Утят можно выращивать в клетках до 3-недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку или на выгул. При клеточном выращивании улучшается гигиена содержания, меньше расход кормов, лучше и доступнее обеспечение требуемого микроклимата. Обычно используют клетки одно- или двухъярусные с ячейкой подножной решетки 15×20 мм. При выращивании на сетчатых полах сетку натягивают на высоте 40-50 см. Устанавливают ее на опорах, чтобы она не прогибалась под тяжестью птицы. Под сетку устанавливают противни для сбора и удаления помета.
На сетке утят можно выращивать первые 3 недели с последующим переводом на напольное или выгульное содержание. Плотность посадки до 3-недельного возраста - 25-30 голов на 1 м2 пола. Можно выращивать утят на сетчатом полу и весь период до забоя. В этом случае плотность посадки к концу выращивания должна составлять не более 10 голов на 1 м2 пола.
При выращивании на сетчатых полах улучшаются гигиенические условия и снижаются заболеваемость и отход утят.
В приусадебных хозяйствах, там, где есть озера, пруды с богатой растительностью и зарыбленные, очень выгодно выращивать утят на водоемах. В этом случае очень важно приучить утят к тому, чтобы они сами возвращались домой. Для этого с первых дней следует организовать постоянное вечернее кормление. Если утят выращивать без наседок, то выпускать их на водоемы можно начинать только с третьей недели жизни, в начале на 2-3 ч, а с четвертой - на весь день. Это связано с тем, что до 3-недельного возраста у утят еще не функционирует копчиковая железа, жиром из которой они смазывают перо.