Выращивание молодняка
Выращивание молодняка - один из ответственных периодов в процессе воспроизводства сельскохозяйственной птицы. Только что выведенный молодняк способен самостоятельно жить и развиваться, но в определенных, создаваемых для него условиях. В первые 3-4 недели жизни основные функции терморегуляции организма молодняка развиты еще недостаточно, и поэтому он неспособен самостоятельно поддерживать температуру своего тела. Птица как вид занимает положение между теплокровными и холоднокровными животными. В связи с этим в первый период жизни птица ведет себя как холоднокровное животное, а в последующем - как теплокровные. Это явление связано с инстинктом насиживания яиц наседками и их способностью обогревать молодняк своим телом в первые дни жизни.
Из-за отсутствия терморегуляции молодняка птиц его выращивают под наседками или в искусственно создаваемых условиях микроклимата. Для выращивания необходимо отбирать только здоровый (кондиционный) молодняк, полученный из полноценных яиц и от физиологически здорового, проверенного на инфекционные заболевания стада несушек. Здоровый молодняк отличается подвижностью, он устойчив на ногах, легко и быстро передвигается, активно реагирует на свет и звук (постукивание) и имеет выраженный инстинкт, клевания. У такого молодняка живот мягкий, пуповина зарубцована, клоака розовая и чистая, пух гладкий и чистый, глаза выпуклые и блестящие, крылья плотно прижаты к туловищу.
Некондиционный и больной молодняк плохо растет и обычно дает повышенный отход в первую неделю жизни.
При выращивании молодняка основное значение имеют температура окружающего воздуха, кормление, поение, световой режим и условия содержания. Для нормальной жизнедеятельности молодняка температура окружающей среды в первые дни выращивания должна быть близкой к температуре насиживания (32-37 °С). В последующем, с третьей недели выращивания, температура может быть снижена до 22-26 °С. С месячного возраста в весенне-летний период в специальном обогреве молодняк уже не нуждается: достаточна температура 12-18°С.
С первых дней жизни молодняк необходимо обеспечить полноценным кормом. Самостоятельно клевать корм он начинает уже через 6-8 ч после вылупления. В первые 2-3 дня дают мелко измельченное яйцо, сваренное вкрутую, творог, сваренную пшенную кашу. Начиная с двух суток в корм вводят мелко измельченную зелень, а затем дробленое зерно кукурузы, пшеницы. Нежелательно давать молодняку дробленое зерно с пленкой (ячмень, овес), это ухудшает его использование и может вызвать заболевание органов пищеварения. Хорошим кормом, начиная с трех суток выращивания, являются полноценные кормовые смеси (комбикорм). В первую декаду выращивания молодняк кормят через каждые 2 ч, а в последующем - 3-4 раза в день.
Поить молодняк начинают с первого дня выращивания. В начале применяют мелкие поилки с ограниченной поверхностью (блюдце с перевернутым вверх дном стаканом или банкой), чтобы молодняк не намокал. В воду можно добавлять антибиотики, марганцовокислый калий. Потребность молодняка в воде большая, поэтому в поилках постоянно должна быть свежая вода.
Большую роль при выращивании молодняка играет световой режим. Обычно он определяется продолжительностью и интенсивностью освещения. Продолжительность освещения в зависимости от целей выращивания может быть стабильной, нарастающей или сокращающейся. Например, при выращивании ремонтного молодняка световой день в первую декаду должен составлять 20-22 ч, начиная со второй недели - 12-14 ч, а в последующем сокращаться к периоду полового созревания до 7-8 ч. Регулируя световой день, можно ускорять или тормозить рост и развитие молодняка.
Для разного возраста, вида и целей выращивания молодняка требуется различная освещенность. Ее пределы - 1-10 Вт/м2 пола. Освещение может быть естественным или искусственным (электроосвещение). При искусственном освещении применяют обычные лампы накаливания и лампы дневного света.