Хранение битой птицы
Обработка пищевых отходов домашней птицы
К пищевым отходам, остающимся после обработки птицы, относятся головки, шейки, лапки, печень, желудки, гребешки, сердце, жир. После отделения их также следует соответствующим образом обработать:
- с печени осторожно срезают желчный пузырь и те участки ткани, на которые попала желчь;
- сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови;
- желудок разрезают и с внутренней части снимают оболочку;
- лапки погружают на 2-3 мин в горячую, воду или опаливают над пламенем газовой горелки, после чего с них снимают кожу и отрубают коготки;
- головки опаливают или ошпаривают, удаляют пеньки, отрубают клюв и вынимают глаза;
- гребешки погружают на 2-3 мин в горячую воду, вынув из воды, при помощи соли удаляют пленку и срезают перья у основания; если на гребешках есть кровяные места, то их вымачивают в холодной воде;
- шейки и крылышки опаливают и зачищают от пеньков.
Перед тепловой обработкой пищевые отходы тщательно промывают в воде несколько раз.
Хранение тушек битой птицы
Выпотрошенные тушки птицы или их части обмывают, хорошо подсушивают или вытирают чистой тканью и до их использования хранят на холоде в укрытой от света металлической посуде. Зимой полупотрошенные тушки хорошо хранятся в свежемороженном состоянии. Для этого их 3-4 раза опускают на морозе в воду, быстро вынимают и подмораживают на воздухе. После того, как тушки покроются равномерно корочкой льда, их завертывают в бумагу и укладывают рядами в корзину, предварительно застланную сеном, соломой, опилками, стружкой. Ряды тушек также перекладывают этим материалом. В таком виде птица отлично хранится всю зиму (на леднике и в теплое время года).