Регистрация

Имя:
Емаил:
Пароль:
- показать пароль
Аватар:


ВХОД

Емаил:
Пароль:
- показать пароль



Растительные корма. Часть 2

1508
09.12.2009 12:57
Желуди. При обилии дубовых лесов в некоторых районах высушенные и смолотые желуди могут пополнить кормовые ресурсы. Желуди бедны белками, но содержат много углеводов и жиров. При скармливании желудей несушкам желток приобретает темноватую окраску. Желуди лучше давать курам и уткам при откорме или же скармливать птице, когда она не несется.

Жмыхи и шроты являются ценными добавками к кормам для птицы взрослой и цыплят всех возрастных групп. Эти продукты богаты белком. Они содержат до 41-43% протеина.

Зеленые, сочные корма и сено в различных видах служат необходимой составной частью питания птицы. В них, помимо легкоперевариваемых веществ, находятся провитамины (каротин, эргостерин и др.) и соли железа. В летнее время птица получает зелень на выгулах. При безвыгульном содержании необходимо скармливать зеленый корм, подкашивая растения и давая в свежем неувядшем виде. Зимой и ранней весной необходимо проращивать зерно.

Качество зелени на выгуле зависит от состава и возраста трав. Хорошая зелень должна состоять из смеси так называемых сладких злаков с достаточной примесью бобовых (клевера, люцерны, вики), которые, кроме белков, богаты кальцием и фосфором. Так как птица плохо переваривает клетчатку, для нее непригодна старая загрубевшая трава, поэтому в течение лета необходимо давать молодую зелень хорошего ботанического состава.

Корнеплоды. Из корнеплодов птице скармливают свеклу, морковь, турнепс, брюкву, в которых преобладают углеводы и мало кальция и фосфора. Корнеплоды, за исключением моркови, бедны каротином. Морковь, особенно ярко-красного цвета, содержит его много, что очень ценно при выращивании молодняка. Красная морковь в количестве 7,5% рациона вполне может заменить 1,6% рыбьего жира как источника витамина A.

Морковь дают птице в высушенном и размолотом виде, вводя в состав мешанок. В рационе кур-несушек в расчете на 1 голову в день можно давать сырой моркови 25-30, сушеной - 6-8 г. Корнеплоды скармливают птице в сыром виде и обычно измельченными.

При введении корнеплодов в мешанки их режут. Дневной расход корнеплодов на 10 кур - 30-400 г. Гусям корнеплодов в расчете на 1 голову требуется 200, уткам - до 100 г. При откорме птицы лучше употреблять свеклу (для гусей и уток) и морковь. Часто первые 2 недели гусей кормят морковью и зерном и затем 2 недели - только зерном.

Клубнеплоды. Из клубнеплодов птице скармливают картофель, но только в вареном виде. Поедается он охотно и хорошо переваривается, хотя при даче больших количеств может появиться понос.

В мешанки с картофелем, чтобы они не были слишком клейкими, часто вводят отруби, которые придают им рыхлость и рассыпчатость. Зимой вареный картофель при приготовлении мешанок замешивают еще не остывшим. При кормлении картофелем, особенно при больших дачах, в рационы следует вводить соли кальция и фосфора. На 1 курицу в день можно давать до 50, уткам и индейкам - до 100-150, гусям-до 400 г.

Ростки проросшего картофеля для скармливания непригодны, так как в них содержится ядовитое вещество - соланин.

Силос может входить в рацион птицы в качестве сочного корма, богатого витаминами. Для птицы пригоден силос только хорошего качества, приготовленный из неперестоявшихся растений. Наиболее подходящим является богатый белком силос из бобовых культур (клевера, люцерны), а также силос из ботвы и срезанных головок сахарной свеклы, из кукурузы, из запаренного картофеля. Курам в день на 1 голову дают 20-25 г силоса. В период кладки племенного яйца не следует давать больше 10-15 г силоса. Уткам дают его 30-50, индейкам - 60-80, гусям - 100-150 г. Силос можно прибавлять к влажным мешанкам или скармливать в смеси с отрубями или с ячменной мукой.

При кормлении силосом следует тщательно следить за чистотой кормушек и промывать их чаще горячим щелоком, убирая разбросанный во время еды из кормушек корм, который быстро портится. Кроме того, для нейтрализации кислот силоса птице необходимо скармливать 3-5% мела, предоставляя при этом свободный доступ к минеральным кормам.

Капусту кочанную и капустные листья можно скармливать в качестве сочного корма. Куры едят этот корм очень охотно. Цыплятам капусту необходимо давать в измельченном виде, так как цельные листья трудно клевать.

Сено. Наиболее пригодно для птицы клеверное и люцерновое сено в виде муки. Клеверная и особенно люцерновая мука богаты белками, провитаминами и минеральными солями (фосфором и кальцием) и служат очень ценным добавочным кормом для кур-несушек и цыплят в зимнее время.

Сенная труха, предпочтительно из сена клеверного или лугового с большим процентом бобовых, также служит хорошим кормом, особенно для водоплавающей птицы.

Клеверное сено можно скармливать и немолотым, и мелко изрезанным, вводя в состав влажных мешанок для взрослой птицы. Для сухих мешанок более подходит клеверная и люцерновая мука. Хорошая мука должна быть ярко-зеленого цвета, не содержать стеблей. В день такого корма дают курам до 10%, уткам - 15-20%, гусям - 25-30% и индейкам - 10-15% рациона.

Сушеная крапива с успехом скармливается птице во время яйцекладки, а также цыплятам и особенно индюшатам. Для сушки нужно собирать только молодую, не одеревеневшую крапиву, лучше без крупных стеблей.



Ваш комментарий будет опубликован от имени 'Гость'. Если что, то Вход тут!
Loading...