Тиф
Тифом болеют все виды птицы. Наиболее чувствительны к этому заболеванию индейки, куры и цесарки. Болеют тифом и дикие птицы, которые могут быть переносчиками болезни. Молодняк более восприимчив к заболеванию, чем взрослая птица, и болеет в основном с 10-12-недельного возраста до половозрелости. Мясные породы кур более восприимчивы, чем яичные. Больная птица угнетена, малоподвижна, отмечаются потеря аппетита и повышенная жажда. Для заболевшей птицы характерна анемичность гребня и сережек, а в помете много водянистых зловонных желтых уратов. При острой форме болезнь протекает быстро и сопровождается повышенным падежом птицы.
Основными мерами профилактики являются выявление больной птицы и ее уничтожение. Обычно трупы сжигают или обрабатывают негашеной известью и закапывают. Оставшуюся здоровую птицу следует перевести в другое помещение, а прежнее очистить и продезинфицировать.
Профилактической мерой служит введение в рацион фуразолидола (0,04% от дневной нормы корма) в течение 10 дней, а также вакцинация птицы в возрасте 60- 70 дней. Положительное влияние на фоне общих профилактических мероприятий оказывает улучшение условий кормления птицы и содержания.