Пуллороз
Возбудителем заболевания является бактерия сальмонелла пуллорум. Она достаточно устойчива и может сохранять активность до 5-6 месяцев в птичниках, на оборудовании, в помете, в кормах. В почве, особенно при пониженной влажности, данная бактерия сохраняется до 14 месяцев.
Пути распространения инфекций различны: через контакт с больной птицей, по воздуху, через яйца (как на поверхности, так и внутри яйца), через контакт с обслуживающим персоналом, через воду, корма, подстилку. Больная птица выделяет микроорганизмы с пометом, что может стать также источником инфекции. Переболевшая птица также длительное время может быть разносчиком инфекции, поскольку она локализуется в яичниках и затем передается потомству через яйца. Усиливают заболевание скученность птицы, плохое кормление, антисанитарные условия, охлаждение, загазованность помещения.
Пуллорозом болеют все виды домашней птицы; резистентность зависит не столько от породы, сколько от возраста. Более остро заболевание протекает у молодняка. Отход его может достигать 50% и более.
Цикл распространения инфекции при пуллорозе
Заболевание начинается в эмбриональный период и обычно сопровождается повышенной смертностью эмбрионов в конце инкубации и большим количеством слабого молодняка. У переболевших цыплят инфекция принимает локальный характер и сохраняется до конца жизни. Взрослая птица болеет хронически, и часто трудно внешне обнаружить заболевших. Только в период обострения болезни птица теряет аппетит, снижает продуктивность, у нее появляется понос, повышается жажда, и она погибает от разрыва перерожденной печени.
Для лечения птицы применяют антибиотики: пенициллин, биомицин, неомицин и др. Хорошие результаты дает скармливание фуразолидола с кормом из расчета добавки его в рацион 0,04- 0,05%.
Общими условиями успешной профилактики и лечения больной пуллорозом птицы являются хорошее кормление, гигиена содержания и забой больной птицы.