Другие незаразные заболевания
Задержка яйца в яйцеводе
Задержка яйца в яйцеводе происходит при нарушении перистальтики яйцевода и обычно при снесении крупных яиц. Это может быть вызвано также при появлении у птицы различных параличей, при испуге, травмах. При задержке яйца в яйцеводе птице необходимо помочь. Для этого прогревают клоаку и низ живота, держа птицу 20-30 мин над теплом, а затем смазывают клоаку вазелином и помещают птицу в клетку или в отдельное помещение. Через 2-3 ч несушка снесет яйцо. Если эти действия будут безуспешны, нужно смазать клоаку вазелином и попытаться выдавить яйцо. Если яйцо крупное, его надо раздавить и осторожно удалить по частям. Длительная задержка яйца в яйцеводе может привести к гибели несушки.
Катар и закупорка зоба
Катар и закупорка зоба могут возникнуть при скармливании испорченных кормов (прокисших, плесневелых). Для оказания помощи следует сделать массаж зоба. Птицу при этом берут за ноги, опускают головой вниз и гладят зоб по направлению к шее до освобождения его от содержимого. После массажа дают воду с добавлением марганцовокислого калия или 0,5%-ного раствора соляной кислоты. Если это не поможет, вводят в рацион молочнокислые продукты (творог, простоквашу). Закупорка зоба может произойти, когда птица после длительного голодания поедает сухой корм. Для лечения заболевания применяют 0,5%-ный раствор соляной кислоты и делают массаж зоба, как описано выше.
Для профилактики заболевания следует исключать из рациона не доброкачественные корма.
Отравления
Отравления птицы происходят при скармливании некачественных или содержащих ядовитые вещества кормов. Белковые отравления наблюдаются при избытке белков в рационе. Следствием их являются нарушения общего обмена, угнетение роста.
Жировые отравления могут быть вызваны кормами, содержащими неомыляющие фракции жиров. Обычно им подвержен молодняк (взрослая птица более устойчива) в возрасте 2-6 недель. При этом наблюдаются одышка нарушение координации движений, общая депрессия. У такой птицы перья взъерошены, сама она вялая и малоподвижная. Из растительного сырья для птицы ядовиты спорынья, куколь, головня и др. Отравление могут вызвать и сильно соленые корма (рыба, мясные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы и др.).
Особенно опасно отравление токсинами плесневых грибов (афлатоксикоз), поэтому длительно хранившиеся, особенно с повышенной влажностью, зерно, травяную муку, комбикорм, жмыхи, отруби скармливать птице не следует. Причиной отравлений птицы могут стать и химические вещества, применяемые при обработке зерна, помещений, различные лекарственные и дезинфекционные средства, используемые неправильно и в высоких дозах, а также попавшие в корм тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.).
Признаки отравлений птицы (общие) - сильная жажда, понос, судороги, параличи, вялость, малоподвижность, опущены крылья, взъерошено перо, помутнение роговицы глаз, общая депрессия. Основным в профилактике различных отравлений является исключение из рациона недоброкачественных и содержащих яды кормов.
Обморожение
Обморожение чаще всего происходит у молодой птицы в холодную погоду при температуре ниже -20 °С и сильном ветре. Чаще обмораживаются гребень, сережки, ушные мочки, перепонки ног, участки клоаки. Лечение обмороживания производят следующим образом: пораженные участки протирают спиртом и смазывают вазелином или (что лучше) гусиным жиром в смеси со скипидаром в соотношении 10:1. Для профилактики в период сильных морозов птицу следует помещать в утепленные помещения.
Тепловой удар
Тепловой удар у птицы наблюдается при температуре, близкой к температуре ее тела (41-42 °С). Из-за отсутствия потовых желез температуру тела птица регулирует за счет учащения дыхания и раскрытия клюва. При большой скученности птицы в условиях высокой температуры и влажности нередки случаи гибели ее от теплового удара. Это может произойти при транспортировке птицы в жаркую погоду без достаточной вентиляции. При различных перевозках птицы тепловой удар часто наблюдается в сочетании с удушьем.
При транспортировке суточного молодняка обычно обеспечивают температуру 25-30 °С, но не выше 35 °С (непосредственно в зоне его нахождения) и хорошую вентиляцию. Взрослую птицу перевозят в хорошо вентилируемом оборудовании (тележки, контейнеры, ящики).
Характерными признаками у погибшей от теплового удара птицы являются дряблые мышцы (цвета вареного мяса) и быстрое разложение.