Посудомоечная машина. Качество мойки посуды
Качество мойки посуды зависит от многих показателей.
Жесткость воды. Вода в посудомоечной машине не должна быть жесткой, т. к. мягкой водой посуда моется быстрее и качественнее. Да и моющих средств в мягкую воду добавляют вдвое меньше. Для смягчения воды в машину добавляют регенерирующую соль. Количество соли обычно контролируется самой машиной и результат показывается хозяйке.
Класс эффективности мойки. Чем выше класс, тем выше и качество мойки. Но и цена тоже выше. Класс А- безупречная мойка и сохранность посуды.
Посудомоечные машины класса А (мойка)



Для определения класса эффективности мойки предварительно испачканный (следы кофе, овсянки, фарша, молока) набор посуды высушивается в духовом шкафу в течение 2 часов при температуре 80 градусов. Посуда покрывается твердой коркой. Затем укладывается в машину, выбирается та же программа, что и для проверки энергоэкономичности и запускается программа.
После окончания работы для каждого предмета определяется класс эффективности мытья от 0 до 5 (5-идеально чистая посуда).Этот показатель определяется количеством пятен и площадью загрязнения Индекс прибора вычисляется, как среднее арифметическое (например, 4.01) и сравнивается с эталонным (например, 2.85), который отвечает посудомоечной машине 80-х годов.
Затем вычисляют разницу (в данном случае-1,16) и присваивают класс мойки: А-1,12, В-!, С-0,88, Д-0,76.Затем происходит процесс тестирования нескольких машин. Допускается отклонение- 4-6 процентов. Определяется среднее арифметическое и присваивается класс эффективности мойки.
Количество и форма распылителей. Чем больше распылителей и форсунок (отверстий) , через которые разбрызгивается вода, тем выше качество мойки. Причем, чем меньше отверстие, тем более точечным будет попадание струй на посуду, тем лучше она отмоется. BOSCH и SIEMENS используют пластиковые коромысла волнообразной формы. Такая форма позволяет воде беспрепятственно добраться до всех точек посуды. Многие машины имеют нижние коромысла, струи из которых омывают фильтр механической очистки.
Количество направлений воды. При анализе системы распыления воды важным параметром является количество направлений струй. WHIRLPOOL верхний распылитель закрепили на поворачивающемся кронштейне. Этим они добились того, что струи воды стали просто хлестать посуду с различных сторон. Качество мойки значительно улучшилось. Все производители добиваются того, чтобы направленные струи воды не перебивали друг друга, во избежание образования зон, которых не достигает вода.Чем больше направлений, тем лучше качество мойки.
Способ загрузки. При правильной загрузке потоки воды без препятствий достигают всех участков и уровней мойки. И качество мойки выше.
Ополаскивание. Качественное ополаскивание позволяет избавиться от остатков моющих средств, придать блеск и приятный запах посуде. В машину следует добавить специальный ополаскиватель. Средний расход его 3 мл на одну мойку. Есть машины с индикатором наличия ополаскивателя в воде.
Класс сушки. Сушка -это заключительный этап, поэтому качество мойки очень от нее зависит. Если он пройдет плохо, то результат не понравиться вам. Эффективность сушки определяется классами А-G. Класс сушки определяется аналогично классу мойки посуды. Индекс сушки определяется в диапазоне от 0 (когда есть немного капель на поверхности) до 2 (абсолютно сухая посуда).