Регистрация

Имя:
Емаил:
Пароль:
- показать пароль
Аватар:


ВХОД

Емаил:
Пароль:
- показать пароль



Пропускная способность (производительность) кухонных вытяжек, режимы работы вытяжки

1571
02.12.2009 15:07

Очистка воздуха на кухне - это очень важный вопрос, особенно актуален он для кухонь, которые объединены с гостиной. Важно, чтобы запахи, копоть и жир с кухни не распространились по всей гостиной. Хорошая вытяжка способна менее, чем за 10 минут удалить практически все запахи и загрязнения с кухни.

Пропускная способность или производительность кухонной вытяжки - это количество воздуха пропускаемого через вытяжку  за единицу времени. Измеряется в кубометрах воздуха в час. В соответствии со СНиП 2.08.01 - 89 установлены требования к производительности вытяжных систем для помещений различных типов. В соответствии с этим для кухонь подходят вытяжки с расходом воздуха не менее 60 м3/ час при использовании электрической или двухконфорочной газовой плиты и не менее 90 м3/час при использовании четырехконфорочной газовой плиты.

Данная величина всегда указывается в технической характеристике и документации. Эффективность работы вытяжки зависит от мощности мотора вентилятора, производительность которого разная.

Современный рынок представлен моделями воздухоочистителей, которые имеют пропускную способность от 180 до 700 м3 в час и более. Кратность обмена воздуха - это число смен воздуха в час Оптимальный воздухообмен в кухне - это сменность воздуха 10 - 12 раз за час.

Для расчета производительности вытяжки нужно пользоваться следующей формулой:

Производительность = объем  х  кратность воздухообмена

 Т. е. для вычисления необходимой пропускной способности вытяжки  нужно знать объем помещения  и кратность воздухообмена. Объем помещения вычисляется по формуле:

Объем  = длина  х  ширина  х  высота

Кратность воздухообмена в кухне - 10 - 12 раз в час.

Т. е. чтобы вычислить необходимую производительность кухонной вытяжки, необходимо объем кухни (без метров, занимаемых мебелью и бытовыми приборами) умножить на 10.

Вытяжки с производительностью более 350 м³/ч

Turbo DH 1020/90F (S/S)

Turbo DH 1022B/90 HIBOX(S/S)

Turbo S602/50F 2M (S/S)


Советуем покупать более мощную вытяжку. Несмотря на то, что максимальная производительность нужна не слишком часто (жаренье рыбы, котлет), она позволяет максимально быстро и эффективно избавиться от неприятных запахов и испарений. В других случаях кухонную вытяжку можно использовать не на полную мощность. Это обычное приготовление блюд при закрытой крышке, различная варка. При такой готовке нужна меньшая производительность. Что, в свою очередь, позволит сэкономить электроэнергию, да и будет меньше шума.

Отметим, что эффективность работы вытяжки  зависит от определенных правил пользования ею: вытяжка должна включаться одновременно с плитой, а выключаться спустя 5-10 минут после выключения плиты. Некоторые кухонные вытяжки имеют режим остаточного хода вентилятора, который позволяет автоматически отключить вытяжку через определенное время после окончания приготовления пищи.

Очень важно внимательно читать инструкцию по эксплуатации, поскольку нарушения правил могут значительно снизить производительность вытяжки. Важно знать, что если в кухне, что то подгорело, то не следует закрывать дверь в кухню, как делают многие, так как при закрытой двери и окне нет притока воздуха, создаётся разряжение и вытяжка больше не тянет. В данном случае нужно открыть форточку в другой комнате, но не на кухне, так как в противном случае вытяжка будет работать на всасывание, фильтрование поступающего с улицы воздуха. Кухонная гарь же еще долго будет оставаться в помещении.  

При выборе кухонной вытяжки следует отдать предпочтение той, которая работает в двух режимах:

  • в режиме оттока;
  • в режиме циркуляции.

В режиме оттока работает проточный воздухоочиститель. Он удаляет, выбрасывает кухонный воздух, насыщенный испарениями и копотью из помещения наружу через вентиляционную систему здания или через отверстие в стене. Такая вытяжка создает условия для поступления свежего воздуха в помещение за счет перепада давления, которое создается при  выбрасывании воздуха наружу. Такая вытяжка работает эффективнее циркуляционной, т. к. усиливается создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной силе тяги.

В проточной вентиляции используются только фильтры грубой очистки (жировые) с целью защиты внутренних деталей от копоти и жира. Редко используются вытяжки без фильтров. Они дешевые и простые, но ухаживать за ними крайне сложно, поскольку приходится систематически удалять жир  и налет с деталей и воздуховода. Эти воздухоочистители работают лишь в режиме вытяжки. Режим оттока целесообразно использовать при работе духовки во избежание переохлаждения на кухне.

Следует знать, что подключать и монтировать данную вытяжку достаточно сложно. Т. к. она не просто присоединяется к вентиляционному отверстию, а требует использование соединительных труб-дымоходов.

При работе вытяжки в циркуляционном режиме воздух извне прогоняется через фильтры, тем самым очищаясь, и возвращается обратно в данное помещение. Обычно прогоняемый воздух следует очистить, во первых, от мелких частиц копоти,  гари, жира; во вторых, нейтрализовать запахи. Для выполнения данных задач используют и 2 фильтра: жироулавливающий и угольный. Они призваны избавить хозяйку от вышеназванных проблем.

Вытяжка, работающая в циркуляционном режиме, незаменима там, где нет возможности обеспечить отток воздуха наружу или зимой, когда теплый воздух лучше не выбрасывать.



Ваш комментарий будет опубликован от имени 'Гость'. Если что, то Вход тут!
Loading...