Мясорубка: когда и как точить ножи?
Ухаживать за мясорубкой также просто, как и щелкнуть пальцами. Самое главное не забывать об этом и делать все вовремя.
За мясорубкой следует начать уход ещё до непосредственной эксплуатации, в тот момент, когда вы - счастливый обладатель нового кухонного прибора - возвращаетесь домой. Речь идет о правильной транспортировке. Во время перевозки ни в коем случае не кладите коробку с мясорубкой вверх ногами. Так как некоторые модели имеют редуктор, который негерметично закрыт, поэтому масло может немножечко пролиться. Если, к сожалению, это произошло - не паникуйте, а просто долейте масло до нужного уровня. Но запомните главное: никогда не включайте прибор без масла.
Рано или поздно перед каждым становится вопрос: как, а главное когда точить ножи в мясорубке? Обо всем по порядку. Определять, когда ножи нужно подточить, вам придется самостоятельно. Поверьте, это абсолютно несложно. Внимательно осмотрите нож: если на нем, а особенно на режущих поверхностях, вы заметили какие-то неровности - 100% пришла пора точить, или чего лучше вообще менять. Также обязательно обращайте внимание на качество фарша: если фарш получается мятый, а не ровный, рубленный и красивый, как обычно, значит заточка уже не за горами. А чтобы ножи не тупились - крепко заворачивайте ободок при сборке мясорубки. Также запомните главное правило - не храните мясорубку возле отопительных приборов или вообще тепла, от этого тупятся ножи.
А как же точить ножи? Заточка ножей мясорубки, как это не парадоксально, но происходит в самой мясорубке. Для этого хорошенько укрепите ее на столе, вставьте шнек, наденьте нож, а вместо перфорированной решетки установите деревянный кружок, который по своим размерам абсолютно одинаковый с решеткой. На этот кружок предварительно наклейте наждачную бумагу. Затем не очень туго заверните внешнюю шайбу на мясорубке и начинайте вращать ручку. Сначала медленно, постепенно ускоряя темп. 20-30 вращений такого рода и грубая заточка ножей завершена. Для более качественной заточки проделывайте то же самое, только выбирайте шкурки с более мелкими зернами.