Мясорубка - родная сестра велосипеда
Патент на мясорубку был получен ещё в 1817 году, но как и все гениальное, она не пришлась по вкусу своим современниками, и только спустя 50 лет о ней снова заговорили. Случилось это в США, на выставке в Буффало. Именно там американцы представили на всеобщее обозрение «свое» творение. И что удивительно: мясорубка просуществовала без особых изменений практически 100 лет.
Как выяснилось, «старушка» имела один четырехлопастный нож и резала как мясо, так и овощи, использую единый принцип ножниц. Крепилась она к столу с помощью кронштейна.
В 1901 году в прибору начали предлагать дополнительный «аксессуар» за небольшую плату - специальное приспособление для набивания сосисок. В итоге, такая мясорубка перерабатывала приблизительно 450-500 г мяса за одну минуту.
Несомненно, первые модели мясорубок имели множество изъянов: они были слишком тяжелыми, очень быстро покрывались ржавчиной, их было достаточно трудно мыть и разбирать после использования, а самое главное - они занимали много места на кухне радушных хозяек. Поэтому изобретатели не думали о том, чтобы изменить само устройство мясорубки. В первую очередь они хотели сделать их удобными. По мере того, как появлялась нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы - менялась и мясорубка. Но самое главное ее усовершенствование свершилось в начале прошлого столетия, когда вместо кронштейна стали использовать электрическую тягу.
Популярные модели мясорубок