Мечта диетолога - неоспоримые плюсы пароварки
Уже ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, намного полезней просто вареной или жаренной, ведь они сохраняют все свои полезные свойства. Ученые давным-давно доказали, что при жарке и варке все витамины либо разрушаются в горячем жире, либо вымываются кипятком. К тому же, в жареной еде сохраняются продукты распада жиров, которые пагубно влияют на наш желудочно-кишечный тракт, а сваренные на пару овощи и мясо легко усваиваются и не оставляют чувства переедания.
Первый и самый главный плюс - здоровье
Пища, приготовленная на пароварке - очень полезна. В первую очередь она показана людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, холецистит, гастродуоденит, язва желудка). Именно паровое питание - самое щадящее для органов пищеварения.
Также все плюсы этого прибора оценят и те, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Общеизвестно, что всевозможные жиры, острые блюда, копчености повышают холестерин, а в паровых блюдах этого нету.
Если вы мечтаете сбросить лишний вес - пища на пару - идеальное лакомство для вас, ведь она очень низкокалорийная.
Также, паровая еда - лучшая профилактика от всех болезней. Пар оберегает от использовании соусов, жиров и масла, тем самым блокирую всякие недуги.
Полезные свойства
Когда вы что-то варите или тушить, то ваши продукты теряют 25 - 50% полезных веществ, так как половина полезных веществ и элементов просто переходят в отвар. При жарке или запекании - теряется ещё больше полезных веществ, к тому же добавляются канцерогены. При обработке паром продукт теряет ТОЛЬКО 1-3 % своих полезных качеств, так как это самый нежный и деликатный способ термической обработки продуктов.
В отличие от микроволновки, при работе с пароваркой вы не подвергаетесь пагубному воздействию электромагнитного излучения.
Экономия сил
В пароварке вы всегда можете приготовить сразу несколько блюд, даже если они требуют диаметрально разного времени приготовления. То, что готовится дольше - поместите в нижнюю паровую корзину, а то, что быстрее - соответственно в верхнюю.
Легкость бытия
Даже если вы вовсе не умеете готовить или не любите кулинарию - пароварка станет вашим лучшим другом. Здесь все проще простого: залейте воду и поместите продукты в паровую корзину.
Единственный минус
Для того, кто впервые ест паровую пищу, она может показаться абсолютно невкусной. Поспорить здесь сложно, но поверьте: через 2-3 недели к этому можно привыкнуть, и вы уже не сможете представить, как жили до этого - без полезной и вкусной еды! К тому же, вы спокойно можете совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например: подать к рыбе на пару обжаренные овощи или даже слойку с овощами, или же к мясу, приготовленному на пару, добавить несколько капель деликатесного соуса. Кстати о соусах: их также можно и даже нужно готовить на пару. Многие классические соусы готовятся ТОЛЬКО таким образом, без вмешательств огня.
Популярные модели пароварок