Глажка: профессиональные советы непрофессионалам
1419
30.11.2009 12:24
Сам процесс глажки знаком каждому ещё с самого детства. Казалось бы: ну что тут сложного. А ведь среднестатистический человек даже не представляет, что и здесь есть свои азы.
- Перед началом глажки нужно внимательно и щепетильно рассортировать все вещи по группам в зависимости от температура, с которой нужно гладить, и от ткани.
- Утюг нагревается очень быстро (в особенности современные модели), а остывает он долговато. Поэтому начинать глажку нужно с тех предметов, которые требуют минимальное воздействие температуры и пара, постепенно переходя всё выше и выше.
- Если предмет, который вы гладите, произведен из смешанных волокон, то нужно посмотреть их процентное соотношение, и вбирать температуру подходящую для того волокна, которого в данной ткани больше.
- Если на одежде нету бирки, и вы не можете самостоятельно определить из какой ткани она сделана, то попробуйте прогладить самое незаметное место на самой низкой температуре.
- Бархат нужно гладить только в одном направлении, не прижимая утюг, чтобы не появлялись лоснящиеся пятна, если есть возможность - то на весу.
- Шелк гладьте с изнанки, чтобы избежать появления пятен, также не нужно эти ткани предварительно обрызгивать водой.
- Хлопок и лен нужно гладить только с лицевой стороны, благодаря этому ткань вновь становится свежей и приобретает свой былой блеск.
- Вещи из чистой шерсти нужно гладить ТОЛЬКО через СУХУЮ марлю, слегка горячим утюгом.
- Кружево принято гладить только накрахмаленным кончиком (так называемым «носиком») утюга. При этом нужно стараться его не растягивать.
Популярные модели утюгов
Orion ORI-003
Rowenta DX 1300
Scarlett SC-1135S (зеленый)
Знаки глажки
Можно гладить | Гладить при низкой температуре (до 110 С) | ||
Не гладить | Гладить при средней температуре (до 150 С) | ||
Не отпаривать | Гладить при высокой температуре (до 200 С |