Холодильник: простые ответы на вечные вопросы
Казалось бы, ну что может быть проще, чем разложить уже купленные по полочкам продукты и с уверенностью в их сохранности оставлять в своем холодильнике. Так вот. Снова нет – не просто это. Как и везде здесь есть свои уникальные рекомендации.
Если холодильник чрезмерно загружен и его полки заставлены излишне плотно, то циркуляция охлажденного воздуха затрудняется, и температура в нижних этажах камеры может заметно повыситься.
Для заморозки годятся только абсолютно свежие продукты. Перед тем как положить их в морозильную камеру, упакуйте в полиэтиленовые сумки или в специальные контейнеры так, чтобы перекрыть доступ воздуха. Это предотвратит потерю вкусовых качеств продуктов и содержащейся в них влаги.
После разделки мясо и рыбу нужно поместить в поддон под (над) морозильной камерой, где всегда поддерживается минусовая температура. Чтобы мясо и рыба не подсыхали и не обезвоживались, их целесообразно завернуть в целлофан или поместить в пакет из полиэтилена.
Сыры и сливочное масло лучше всего сохраняются на верхней полке. При хранении сыров следует помнить, что они обладают резким запахом, который может передаваться другим продуктам. Чтобы избежать этого, сыры и другие продукты с резким запахом, например салат с луком, хранят в целлофановых или полиэтиленовых пакетах. Завернутыми следует хранить и жиры, так как они очень восприимчивы к запахам.
Крем, торты с кремом и пироги со скоропортящимися начинками следует хранить при температуре не выше 1°, а остальные изделия из теста - при температуре от 4 до 5°.
Печеные изделия лучше всего сохранять в какой-либо посуде, покрыв ее сверху куском марли или неплотной ткани, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Популярные модели холодильников



Яйца, молоко и другие молочные продукты лучше всего хранить при температуре от 3 до 6°. Для яиц во многих холодильниках предусмотрены специальные гнезда на дверце. Если их недостаточно, яйца помещают в какой-либо посуде на средней полке. Близко к морозильной камере хранить не следует. Они могут заморозиться, и потерять свои вкусовые качества.
Овощи лучше всего хранить при температуре 3 - 7° в специальных сосудах с крышками на дне холодильника. Крышка сохраняет необходимую влажность, а поэтому не следует вытирать с нее капли влаги. Там же можно хранить фрукты и ягоды, за исключением бананов, для которых нужна температура не меньше 11°. Ягоды лучше хранить немытыми во влагонепроницаемой упаковке.
Минеральные лечебные воды не следует сильно охлаждать во избежание потерь ими лечебных качеств. Вино лучше хранить в темной прохладной кладовой, а в холодильник помещать лишь, для охлаждения перед тем, как подать на стол. Бутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении.
Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.