Удаление накипи
С накипью приходится бороться не только потому, что она, скажем, забивает отверстие у носика чайника. Дело в том, что у накипи низкая теплопроводность, и поэтому для нагревания и кипячения воды в посуде с толстым слоем накипи требуется более длительное время. Стенки посуды при этом нагреваются до более высокой температуры, что ведет к сокращению сроков ее службы.
Для того чтобы удалить накипь со стенок чайника, самовара, кастрюли,
выпускаются специальные порошкообразные средства—«АНТИНАКИ-ПИН», «АДИПИНКА» и «УФА». В их состав входят слабые кислоты (адипиновая, сульфаминовая, лимонная и др.), при взаимодействии которых с карбонатами кальция и магния выделяется двуокись углерода, а пленка накипи растворяется в воде. «АНТИНАКИПИН» — средство для удаления накипи с алюминиевой и эмалированной посуды. Содержимое пакета высыпают в посуду, которую надо очистить, заполняют ее на 3/4 водой, нагревают воду до кипения и кипятят 40—60 мин. Затем раствор выливают, а посуду промывают два-три раза горячей водой. Если накипь удалена не полностью, обработку следует повторить. Расход препарата 50 г на 1 л воды.
«АДИПИНКА»—порошок высыпают в очищенную посуду, добавляют 2 — 3 л воды, нагревают до кипения, кипятят 30—40 мин, затем раствор сливают и посуду тщательно моют.