Об уходе за посудой
Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток: от зтого трескается эмаль.
Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани.
Чтобы отмыть эмалированную посуду от остатков подгоревшей пищи, вскипятите в посуле воду со щепоткой питьевой соды.
* * *
Чтобы сковорода дольше служила и пища на ней не подгорала, прокалите новую сковороду с жиром, а затем протрите ее крупной солью.
* * *
Сковороду можно очистить так: протереть ее белой бумагой, почистить крупной солью и помыть водой.
Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 100 г канифоли и 30 г воска.
* * *
Если стенки алюминиевой посуды почернели, то восстановить их цвет можно, протерев почерневшие места кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего хорошо промыть водой.
* * *
Посуду, в которой находилось молоко и тесто, лучше мыть сначала холодной водой, а затем горячей.
Мясорубку не сушите на плите и вообще в теплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.
Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой с подсиненным (синькой) крахмалом — она будет лучше блестеть.
* *
Стеклянную посуду с уяким горлышком (графины, вазы и т. п.) удобно мыть теплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).
Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья опотоснуть ее водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой.